この企画の経緯
ある日品川駅を歩いていてシュークリームが目に飛んできた。
「よ、よんひゃくはちじゅうえん?」
シュークリーム1個にしては高すぎる。
買うわけな…ん?伊勢神宮奉納あわそだち使用?
調べてみると1個150円くらいする卵だった。
そんな価値あるんか?と思った。
いつもなら絶対スルーする。
「世の中には2種類の生物しかいない。あわそだちを食べたことがある者と食べたことが無い者だ!」と誰かに言われる声が聴こえた。
結局食べた。
正直その価値があるのかは分からなかった。
そのときに思い付いた。
これを卵かけご飯で食べ比べしたら面白いかも、と。
果たして高級卵とその辺で買える普通の卵とそんなに違うのだろうか?
そんな疑問から生まれたのがこの企画です。
準備
ということで開催することになった訳だが、卵と米と醤油はどうしよう。
卵はとりあえずあわそだちは確定として、他にも世の中にはたくさんの高級卵があるし、あわそだちよりも高いものも結構あった。
結果、色々迷ったあげく、あわそだち(18個セット2,060円)と焦がし香味たまご(18個セット2,160円)の2つをチョイス。焦がし香味たまごの方は卵かけご飯に向いている卵らしい。
続いて、卵かけご飯には絶対に必要不可欠な米。
当初はレンチンご飯で良いんじゃないかという話になったが、どうせやるならちゃんと炊いたご飯でやろうということになった。
そこで選ばれたのが、卵の匠が作った卵かけご飯専用米(高波動)というもの5kg2,980円。しかもここはメインは卵で、緑色の殻の高級卵(今回用意したものよりももっと高い)が物凄くそそられた。
残念ながら、このお店を見つけたときには卵は注文済みだったため、米だけを注文。
そして、最後は醤油。
世の中には卵かけご飯専用醤油なるものがたくさん出ていることを知りましたが、卵かけご飯研究所というところまでありました。
まさに今回の企画にうってつけ!ということでそこの卵かけご飯専用醤油(200mlで1,100円)。
卵も米も醤油も中々にお値段はしました。
いよいよ実食へ
一番左は当日スーパーで購入した卵(10個300円くらい)。
左があわそだち、右が焦がし香味たまご。籾殻が入っているのですぐに分かります。
割った感じ。
色の濃さは写真でも分かるくらい違いました。
スーパーの卵は薄く、高級卵は濃い。
卵かけご飯研究所公式のサンライズという食べ方で行いました。
どれがどれか分からないようにして、食べ比べてもらいました。
結果は!?
参加者13人中、9人が全問正解という中々の結果でした。
ただし、2つの高級卵については普段食べていないのでほぼ違いが分からず、好みで選ぶという結果に。
スーパーと高級卵の違いは味の濃さが結構違ったので分かる人が多かったですが、2人だけ間違いました。
でも、正直なところ、スーパーの卵も十分美味しかったです。
あと、米と醤油が凄く美味しかったです。
世の中には他にもたくさんの高級卵があるので、いつかまたやっても面白いかもしれません。